Основная причина поломки кондиционера - это некачественный монтаж, а следующая причина выхода из строя кондиционера - это неправильная эксплуатация кондиционера, которая значительно уменьшает срок службы кондиционера.
Рекомендуем не лениться и внимательно читать инструкцию по эксплуатации, прилагающуюся к каждому кондиционеру и эксплуатировать кондиционер строго в соответствии с этой инструкцией. Требования к эксплуатации каждого вида кондиционера не сильно зависят от марки и производителя, и содержат в себе практически одинаковую информацию. На нашем сайте Вы можете ознакомиться с некоторыми инструкциями по эксплуатации самых распространенных кондиционеров.
Основные правила эксплуатации кондиционеров сводятся к следующему:
Штепсель питания должен быть плотно вставлен в розетку. Несоблюдение данного требования может привести к поражению электрическим током, перегреву и возникновению пожара. | Во время работы не вынимайте штепсель питания из розетки. Несоблюдение данного требования может привести к поражению электрическим током или возникновению пожара. |
Никогда не наращивайте кабель питания. Это может привести к перегреву и явиться причиной пожара. | Не применяйте удлинители силовых линий и не используйте розетку для одновременного питания другой электрической аппаратуры. Это может привести к поражению электрическим током и возникновению пожара. |
Не эксплуатируйте кондиционер с мокрыми руками. Это может привести к поражению электрическим током. | Не вставляйте руки, палки и т.п. в воздухозаборное и воздуховыпускное отверстия. Это может быть опасно. |
Не направляйте холодный воздушный поток на людей в течении длительного времени. Это может привести к ухудшению физического состояния и проблемам со здоровьем. | При появлении признаков горения или дыма, отключите электропитание и свяжитесь с сервисным центром или дилером, продавшим и установившим кондиционер. |
Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать кондиционер. Это может привести к еще большим неисправностям. | Не используйте вместо предусмотренного предохранителя "жучки" и прочие подобные устройства. Это может привести к поломкам или пожару. |
Обязательно вынимайте штепсель из розетки питания в случае длительного простоя кондиционера. | При проведении чистки необходимо прекратить работу кондиционера и отключить подачу питания. В противном случае возможно поражение электрическим током. |
Не вытаскивайте штепсель питания из розетки, держась за кабель питания. Это может привести к пожару и поражению электрическим током. | Не размещайте нагревательные приборы рядом с кондиционером или питающим кабелем. Это может привести к повреждению кондиционера или пожару. |
Не допускайте размещения рядом с блоками горючих смесей и распылителей. Существует опасность воспламенения. | Убедитесь в том, что сопора для наружного блка кондиционера достаточно прочна и надежно закреплена. В противном случае возможно падение блока, сопровождающееся нанесением травм и т.п. |
Не облокачивайтесь и не становитесь на кондиционер, не ставьте на поверхность кондиционера никаких предметов. Это может быть опасно. | Не загораживайте воздухозаборные и воздуховыпускное отверстие кондиционера. Это может вызвать падение мощности кондиционера и привести к нарушению его работы. |
При работе кондиционера не забывайте регулярно проветривать помещение во избежание снижения содержания кислорода. | Не располагайте на блокахкондиционера емкости с водой. Это может привести к неисправности кондиционера. |
Давайте повторим самое главное:
- Про необходимость чистки фильтров уже говорилось, но этим уход за кондиционерами не ограничивается. По мере загрязнения наружного блока и внутреннего (вентилятора и испарителя) или снижения холодопроизводительности сплит-системы необходимо вызывать климатическую компанию для проведения полного технического обслуживания кондиционера.
- Кроме того, нужно помнить, что при включенном кондиционере двери и окна должны быть закрыты. Иначе, кондиционер будет трудиться на износ, да все равно без толку.
- Не стоит эксплуатировать технику и при низких температурах наружного воздуха. Если за окном мороз кондиционер лучше поберечь. Работать он скорее всего будет, но если регулярно «садировать» его при отрицательной температуре, долго он не протянет.
Кондиционеры - это такой агрегат, который может работать безотказно довольно долго. Поэтому о них вспоминают только в том случае, когда они выходят из строя. К сожалению, ухудшение параметров часто происходит достаточно медленно и незаметно для окружающих. Только благодаря своевременному техническому обслуживанию кондиционера можно избежать поломки дорогостоящих деталей агрегата.
Консервация кондиционера
Когда кондиционеру предстоит длительный простой (консервация) необходимо выполнить следующее:
1. На 2-3 часа включить его в режиме вентиляции (это просушит внутренние механизмы)
2. Разомкните автоматический прерыватель и отсоедините шнур от питания
3. Выньте батарейки из пульта дистанционного управления
При включении после длительного простоя (расконсервация)
1. Очистить внутренний фильтр от пыли
2. Проверить, не перекрыты ли входные или выходные отверстия воздушной системы внутреннего и внешнего модулей.

Штепсель питания должен быть плотно вставлен в розетку. Несоблюдение данного требования может привести к поражению электрическим током, перегреву и возникновению пожара.
Во время работы не вынимайте штепсель питания из розетки. Несоблюдение данного требования может привести к поражению электрическим током или возникновению пожара.
Никогда не наращивайте кабель питания. Это может привести к перегреву и явиться причиной пожара.
Не применяйте удлинители силовых линий и не используйте розетку для одновременного питания другой электрической аппаратуры. Это может привести к поражению электрическим током и возникновению пожара.
Не эксплуатируйте кондиционер с мокрыми руками. Это может привести к поражению электрическим током.
Не вставляйте руки, палки и т.п. в воздухозаборное и воздуховыпускное отверстия. Это может быть опасно.
Не направляйте холодный воздушный поток на людей в течении длительного времени. Это может привести к ухудшению физического состояния и проблемам со здоровьем.
При появлении признаков горения или дыма, отключите электропитание и свяжитесь с сервисным центром или дилером, продавшим и установившим кондиционер.
Не пытайтесь самостоятельно ремонтировать кондиционер. Это может привести к еще большим неисправностям.
Не используйте вместо предусмотренного предохранителя "жучки" и прочие подобные устройства. Это может привести к поломкам или пожару.
Обязательно вынимайте штепсель из розетки питания в случае длительного простоя кондиционера.
При проведении чистки необходимо прекратить работу кондиционера и отключить подачу питания. В противном случае возможно поражение электрическим током.
Не вытаскивайте штепсель питания из розетки, держась за кабель питания. Это может привести к пожару и поражению электрическим током.
Не размещайте нагревательные приборы рядом с кондиционером или питающим кабелем. Это может привести к повреждению кондиционера или пожару.
Не допускайте размещения рядом с блоками горючих смесей и распылителей. Существует опасность воспламенения.
Убедитесь в том, что сопора для наружного блка кондиционера достаточно прочна и надежно закреплена. В противном случае возможно падение блока, сопровождающееся нанесением травм и т.п.
Не облокачивайтесь и не становитесь на кондиционер, не ставьте на поверхность кондиционера никаких предметов. Это может быть опасно.
Не загораживайте воздухозаборные и воздуховыпускное отверстие кондиционера. Это может вызвать падение мощности кондиционера и привести к нарушению его работы.
При работе кондиционера не забывайте регулярно проветривать помещение во избежание снижения содержания кислорода.
Не располагайте на блоках
Нет. Воздух, подаваемый кондиционером, забирается из помещения внутренним блоком кондиционера, в нем же охлаждается и подается в комнату. Циркуляция воздуха происходит по замкнутому контуру.
Для поддержания санитарных норм воздуха рекомендуется периодическое проветривание кондиционируемых помещений. Это восстановит необходимое количество кислорода.
Нет. В этих трубках циркулирует фреон, который является той самой рабочей жидкостью, при помощи которой и происходит охлаждение воздуха.
Для охлаждения воздух проходит через холодные ребра теплообменника внутреннего блока (испаритель), на которых конденсируется влага, присутствующая в воздухе. Конденсация влаги на стакане с холодной водой - это явление, в основе которого лежит тот же закон физики.
Это не так. Электроэнергия в кондиционере тратится на перенос тепловой энергии, (при охлаждении – из помещения на улицу, а при обогреве – с улицы в помещение) по принципу теплового насоса. Поэтому кондиционер потребляет электроэнергии приблизительно в 3 раза меньше, чем выдает по холоду или теплу.
Основная функция кондиционеров – это охлаждение
Генерация кислорода была популярна в моделях выпуска 2006 – 2007 годов. Но позже производители отказались от производства кондиционеров с генерацией кислорода. К сожалению, причина, по которой модели с выработкой кислорода сняты с производства нам не известны.






Инверторный кондиционер обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычными сплит-системами. К достоинствам можем отнести:
Рассмотрим устройство кондиционера на примере бытовой сплит-системы, которая встречается наиболее часто. Сплит-система состоит из двух блоков, один из которых находится в помещении (внутренний блок), второй на улице (внешний блок). Блоки соединены между собой медными трубками, по которым циркулирует фреон. Фреон рабочая жидкость, способная кипеть и превращаться в газ при комнатной температуре и атмосферном давлении.

Для того, чтобы избавиться от громадного количества нулей, было принято проводить измерения уровня шума по такой логарифмической линейке. Ниже указана громкость (в дБ) различных природных звуков.